Перевести страницу

После вступления в силу нового закона о запрете импорта незарегистрированных в России лекарств многие жизненно необходимые препараты попали в черный список и теперь запрещены к ввозу

 


После вступления в силу нового закона о запрете импорта незарегистрированных в России лекарств многие жизненно необходимые препараты попали в черный список и теперь запрещены к ввозу. Чтобы их получить теперь родителям нужно собрать кучу справок, согласований, разрешений и обратиться в Минздрав. Эта схема если и работает, то очень медленно, а больным детям помощь нужна прямо сейчас.


 


Лола, казалось бы, обычный ребенок: сидит, играет на планшете, 3 раза в неделю ходит на плавание, мечтает стать чемпионкой. И ее мечта могла бы осуществиться, если бы не страшная запись в истории болезни: «туберозный склероз».


Кенжаева Ева, мама Лолы: «Это доброкачественные опухоли, которые могут возникать, они поражают мозг, сердце, почки, глаза».


То, что Лола сейчас сидит рядом с мамой, уже чудо, а вернее - достижение зарубежной медицины. 8 лет назад немецкие врачи прописали Лоле лекарство, от которого приступы отступили. Но, если терапию прервать хотя бы на день, болезнь вернется.


С этого года родители Лолы каждый боятся, что этот ужас станет реальностью. Провезти в Россию препарат без специального разрешения от Минздрава теперь преступление. Как и еще сотни лекарств, которые по новым правилам оказались вне закона. Впрочем, чиновники уверяют, что все просто.


 


Сергей Калашников, председатель комитета ГД РФ по охране здоровья: «обоснование Они направляют в Минздрав, который в течение 5 дней должен дать соответствующее разрешение».


Это Сергей Калашников утверждал 2 месяца назад. Тогда закон о запрете импорта незарегистрированных в России лекарств только вступил в силу и казалось, что озвученная депутатом схема должна работать. Но на практике все оказалось гораздо сложнее.


Дочка Татьяны Конюховой страдает редкой формой эпилепсии. Спасти может только запрещенный в нашей стране препарат «Сабрил». Татьяна готова сама и покупать, и привозить его в Москву, но собранные согласно правилам, о которых говорил депутат Калашников, бумаги затерялись где-то в кабинетах Минздрава.


Татьяна Конюхова: «Документы я предоставила в конце января и вот уже более двух с половиной месяцев никакого ответа из Минздрава мне не приходит».


Сегодня министр здравоохранения собрал специальную пресс-конференцию. 25 минут обсуждали оптовые цены, еще столько же говорили про поставки таблеток на Дальний Восток. Действительно, актуальные проблемы, но, на наш вопрос, почему не работает система обеспечения нужными лекарствами от редких заболеваний, родителей заболевших детей снова послали собирать документы.


Вероника Скворцова, министр здравоохранения: «Правило, как работало, так и работает. Я уже неоднократно давала разъяснения по этому поводу. Волноваться абсолютно незачем. Служба эта работает, как часы. Все фиксируется и делается за 2 дня».


В Минздраве согласились изучить репортажи «Анатомии дня» о тех случаях, когда система давала сбой и разобраться. А десяткам тысяч семей снова придется ждать. Но Татьяна Конюхова ждать не может, у ее дочери каждый день на счету.


Материал: «Телекомпания НТВ»