Перевести страницу

ОЛЬГА БОРЗОВА: ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ПРАВА ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ЗАКРЕПЛЕНЫ В ПОЛНОЙ МЕРЕ

Приветствуя участников мероприятия, первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова сообщила, что более 582 тысяч детей являются инвалидами. По сравнению с 2011 годом, на 1 января 2014 года отмечен рост в пределах 5% числа детей-инвалидов, подчеркнула депутат. «По данным некоторых ведомств увеличилось число детей-инвалидов, которые впервые были признаны инвалидами», - сказала Борзова.

Она сообщила, что при анализе российского законодательства был сделан вывод: права детей-инвалидов законодательно защищаются в полной мере. «А вот реализация федерального законодательства вызывает тревогу», - заметила парламентарий.

«В соответствии с Конституцией Россия – социальное государство, - напомнила Борзова. – И в последние 8 – 10 лет государством сделано немало по защите прав инвалидов, в частности, детей-инвалидов. Конституция Российской Федерации говорит о том, что вопросы здравоохранения и социальной защиты относятся к совместному ведению федеральной и региональной властей».

Основным законом в теме правового регулирования оказания медицинской помощи детям-инвалидам, в том числе страдающим редкими (орфанными) заболеваниями, является федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». «Там четко законодательно прописано, что бесплатная медицинская помощь оказывается в рамках программы государственных гарантий. Прописана возможность получения технических средств, необходимых для детей-инвалидов. Четко законодатель прописал за счет федерального бюджета реабилитацию, восстановительные медицинские мероприятия, а также санаторно-курортное лечение», - проинформировала Борзова.

Депутат также отметила, что Госдумой пятого созыва был принят очень важный федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором закреплена бесплатность и доступность медицинского обслуживания, приоритетность оказания медицинской помощи детям, возможность социальной защиты граждан в случае утраты здоровья. «В законе четко разграничены полномочия, что субъекты Федерации за счет своих бюджетов обязаны оказывать медицинскую и социальную помощь, включая лекарственное обеспечение. Впервые в этом законе дано определение редким заболеваниям – 10 случаев на 100 тысяч населения. В законе прописан и порядок получения лекарств. В статье 15 отчетливо говорится о том, что лица, страдающие высоко затратными редкими (орфанными) заболеваниями вошли в программу «7 нозологий». Все остальные категории лиц, которые страдают редкими заболеваниями, обеспечиваются лекарственными препаратами за счет бюджетов субъектов РФ», - подчеркнула в своем выступлении депутат.

Борзова отметила высокую значимость еще одного закона - № 178 «О государственной социальной помощи», в котором содержится важное положение - обеспечение детей-инвалидов в возрасте до 18 лет всеми лекарственными препаратами по рецептам врачей бесплатно - за счет средств бюджетов субъектов Федерации. Аналогичный порядок и для обеспечения медицинскими изделиями по рецептам и специализированными продуктами лечебного питания.

Парламентарий указала, что в Постановлении №890 Правительства РФ от 1994 года прописан механизм реализации основных положений ФЗ «О государственной социальной помощи» - за счет средств субъектов дети до 18 лет получают бесплатные лекарственное обеспечение. «К выполнению Постановления №890 получаем основные претензии от родителей. И даже некоторые родители вынуждены обращаться в суд, чтобы решались эти проблемы», - рассказала парламентарий.

Что касается финансирования, депутат доложила: общий объем денежных средств, предусмотренных на 2015 год в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов, на оказание государственной социальной помощи выделено более 30 млрд. рублей. «На реализацию отдельных полномочий субъектов Федерации в области лекарственного обеспечения из федерального бюджета ежегодно выделяется порядка 14 млрд. рублей», - подчеркнула она. «А вот что касается региональных обязательств – здесь очень много вопросов», - констатировала Борзова.

Материал: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»