Перевести страницу

Депутаты Заксобрания Забайкалья: «Лечить редкие заболевания предлагаем на федеральные деньги»

Забайкальские депутаты поддерживают своих коллег из Карачаево-Черкесской Республики, предложивших лечить редкие заболевания на федеральные деньги.


Лечить редкие заболевания на федеральные деньги предлагают депутаты Карачаево-Черкесской Республики. С ними согласны члены комитета по социальной политике Законодательного Собрания края, которые поддержали обращение к Председателю Госдумы об обеспечении лекарствами пациентов с редкими заболеваниями за счет федерального бюджета.


В соответствии с федеральным законом пациенты, страдающие редкими (орфанными) заболеваниями, должны обеспечиваться бесплатными лекарственными препаратами за счет региональных бюджетов.
Эта категория относится к высокозатратным, где на лечение одного пациента необходимо десятки миллионов рублей в год.


Также в обращении отмечается, что помимо указанных категорий пациентов, бесплатными лекарствами должны обеспечиваться граждане, страдающие социально значимыми заболеваниями – гепатитами, онкологией, сахарным диабетом, туберкулезом. «На сегодняшний день ограниченное финансирование и увеличение потребности в дорогостоящих препаратах приводит к невыполнению обязательств перед нуждающимися пациентами», — говорится в обращении.


В этой связи депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики обратились к Председателю и депутатам Государственной Думы с просьбой включить такие редкие заболевания в отдельную программу, финансируемую за счет средств федерального бюджета. Депутаты Законодательного Собрания края намерены поддержать эту инициативу.


Напомним, подобное обращение в Госдуму уже было поддержано Законодательным Собранием Забайкальского края в марте 2014 года. Тогда из-за отрицательного заключения Правительства РФ предлагаемый законопроект был отклонен федеральными депутатами.


Однако, по словам председателя комитета по социальной политике Игоря Лиханова, забайкальские парламентарии не намерены отказываться от этой идеи. «Данная проблема возникла во всех субъектах РФ. Для нас это чрезвычайно важно, так как наш бюджет напряженный, а пациенты требуют нормального качественного лечения», — сказал председатель профильного комитета краевого Заксобрания по социальной политике Игорь Лиханов на заседании комитета по социальной политике 11 февраля.


Вопрос о поддержке обращения депутатов Карачаево-Черкесской Республики планируется включить в повестку заседания 18 февраля.


Материал: Вести-Чита.ru