Перевести страницу

Льготников центра России обеспечили лекарствами по старым ценам

Рост цен на лекарства в регионах центра России начался незадолго до нового года и продолжился в начале января. Как и при подорожании продуктов питания, в росте стоимости лекарств продавцы винят поставщиков.

Лекарства в Центральной России с конца прошлого года выросли в цене в среднем на 15%, однако на покупателях жизненно необходимых препаратов и льготниках это не отразилось — власти еще до подорожания запаслись рядом медпрепаратов по старым ценам.


Рост цен на лекарства в регионах центра России начался незадолго до нового года и продолжился в начале января. Простая настойка календулы, которую еще можно кое-где найти за 11,5 рубля, взлетела в цене до 50,7 рубля в Липецкой области, до 60 рублей — в Воронежской, до 62,7 — в Ярославской и до 70,3 рубля — в Тульской. И это за флакон в 40 граммов, тульского, кстати, производства.


Винят поставщиков


Как и при подорожании продуктов питания, в росте стоимости лекарств продавцы винят поставщиков.


"Цены выросли из-за поставщиков — цены поставщики подняли. Где-то в среднем на 15% рост произошел, импортные препараты на 100-150 рублей выросли", — сказал представитель сети аптек "Власта-фарма".


При всем этом явного недовольства ростом цен со стороны населения нет.


"Если судить по звонкам в наше управление, территориальный орган, ажиотажа мы не наблюдаем от населения… Вы сами знаете, на жизненно необходимые (лекарства) цены регулируются, и мы не можем превысить, несмотря на то, каким будет курс доллара. Поэтому мы на себе не ощущаем волнения населения", — сказала руководитель рязанского управления Росздравнадзора Татьяна Болдырева.


Цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты, по данным департамента здравоохранения Воронежской области, выросли в январе в аптеках региона всего на 0,88%. Дело в том, что их стоимость, в отличие от "простых" лекарств, подлежит госрегулированию.


Льготники под контролем


Многие центральные регионы позаботились о лекарствах, в том числе для льготных категорий граждан, еще в прошлом году.


"В целях гарантированного обеспечения льготных категорий граждан министерством здравоохранения Тульской области в конце 2014 года проведены закупки лекарственных препаратов, а также медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания для обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи", — сообщило РИА Новости правительство Тульской области.


В частности, в регионе для обеспечения больных сахарным диабетом закуплены препараты инсулина, таблетированные сахароснижающие препараты и медицинские изделия. Все объявленные аукционы на эти препараты состоялись, госконтракты заключены по ценам ноября-декабря 2014 года.


"Для обеспечения больных редкими (орфанными) заболеваниями в 2015 году из бюджета Тульской области выделено ассигнований на уровне не ниже 2014 года. Ряд препаратов включен в новый перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), и цены на данные препараты будут регулироваться государством", — информируют тульские власти.


Пациентам семи высокозатратных нозологий (куда вошли заболевания, требующие проведения дорогостоящей терапии) в регион поставлены дорогостоящие лекарственные препараты, централизованно закупленные Минздравом РФ. Объем — 70-100% от годовой потребности области. Все лекарственные препараты поступили в аптечные организации.


Дорогое вместо дешевого


В Калуге прокуратура проверила ряд аптек. Оказалось, что в некоторых отсутствовал реестр предельных оптовых и розничных цен, который обязателен для размещения в помещениях аптек в соответствии с законом "Об обороте лекарственных средств".


При этом в одном заведении вместо активированного угля, стоимость которого не превышает 10 рублей, покупателю предлагался препарат "Фильтрум-СТИ" стоимостью около 250 рублей. Кроме того, прокуратура отметила отсутствие лекарств, входящих в минимальный ассортимент препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.


Вообще, как сообщили РИА Новости в аптеках и департаментах здравоохранения регионов, сейчас есть определенные проблемы с рядом препаратов. В частности, наблюдается дефицит препарата адельфан индийского производства, ранее отсутствовал отечественный аспаркам. Также есть нехватка димедрола, глюкованса, мотилака, метотрексата, панкреатина и нифедипина.


Материал: МИА «Россия сегодня»