Перевести страницу

Жизненно важные лекарства подорожали в России на 6%

Почти на 6% выросли в России цены на жизненно важные лекарственные препараты в январе текущего года. Тем не менее, Министерство здравоохранения РФ видит тенденцию к снижению роста, сообщает РИА Новости.


При этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подчеркнула, что Минздрав не намерен сокращать закупку за рубежом препаратов, которые не имеют аналогов и не производятся в России. По ее словам, несмотря на экономическую ситуацию, о сокращении закупок не может идти речи.


Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что цены на лекарства в стране в 2015 году в среднем вырастут на 20%. В настоящее время уже зарегистрирован рост цен на лекарства, что, по его словам, отчасти связано с колебанием валютного курса, а отчасти — со спекуляцией.


Напомним, что во второй половине 2015 года в продаже появится первый отечественный биологический препарат для лечения рака кишечника, легкого, яичников, почки и молочной железы. Этот препарат нового поколения является биоаналогом бевацизумаба — одного из самых дорогостоящих лекарственных средств, оказывающих противоопухолевое действие и закупаемых государством у зарубежных поставщиков.


Материал: V GORODE N