Перевести страницу

Британский парламент одобрил эксперименты по созданию детей от трёх родителей

У каждого жителя Земли по двое родителей. Некоторые со своими "предками" неразлучны, иные близки к матерям больше, чем к отцам, а кто-то даже в лицо никогда не видел пару, подарившую ему жизнь. Но абсолютно у всех людей биологических родителей двое. Впрочем, вскоре это может измениться благодаря стараниям генетиков и разрешению Парламента Великобритании.


Несколько лет назад учёные объявили, что новорождённых детей можно избавить от генетических дефектов путём замены дефектных митохондрий матери здоровыми митохондриями женщины-донора, то есть фактически, подарить ребёнку двух матерей и одного отца. Согласно оценкам экспертов, дефекты в митохондриях отвечают за различного рода заболевания в одном из 5000 случаев.


Теперь же Палата общин британского Парламента проголосовала за легализацию генной терапии, которая поможет женщинам избежать передачи их генетических дефектов следующему поколению. Итоги голосования были таковы: 382 члена Палаты общин проголосовали за и ещё 128 против. Теперь Великобритания может стать первой в мире страной, которая позволяет клиническую передачу ДНК от одной человеческой яйцеклетки к другой.


Новая методика называется митохондриальной заменой или же экстракорпоральным оплодотворением для троих. Терапия направлена исключительно на предотвращения передачи будущим поколениям больной митохондрии — структуры, генерирующей энергию для клетки. Дети, рождённые с переданными от матери мутациями в митохондриях, страдают от самых различных неизлечимых заболеваний, таких как болезни мозга, сердца и мышц.


Стоит различать обычную (ядерную) ДНК клетки и митохондриальную. Последняя наследуется ребёнком только от матери. Но родительницы могут даже не подозревать, что они являются носителями мутаций, влекущих за собой опасные генетические заболевания, поскольку у них самих симптомы никак не проявляются.


"Я считаю, что Парламент принял решение, которое даст надежду всем родителям, у которых диагностировали дефектные митохондрии. Это просто фантастика", — говорит Дуг Тёрнбулл (Doug Turnbull), невролог из Университета Ньюкасла, который адаптировал методику под клиническую практику.


В данный момент на территории Великобритании действует закон, запрещающий замену митохондрий, и учёные вот уже почти десять лет сражаются за его отмену. Исследователи подсчитали, что благодаря принятию новой инициативы, одобряющей пересадку митохондрий, более 2000 женщин Великобритании с дефектными митохондриями смогут иметь абсолютно здоровых детей.


Тёрнбулл и его коллеги начали первые эксперименты ещё в 2000 году. Учёные испытывали так называемую технику пронуклеарной передачи, при которой ядерная ДНК из оплодотворённой яйцеклетки одной женщины пересаживается в оплодотворённую яйцеклетку другой женщины, ранее очищенную от собственного пронуклеуса.


Подобные методики разрабатывались и испытывались и за пределами Великобритании, но именно подданные Королевы наиболее активно вели работу над созданием оптимальной методики, позволяющей рожать генетически здоровых детей. Однако британское законодательство разрешало лишь научно-исследовательские эксперименты в этих областях, тогда как использование подобных методик в репродуктивных процедурах на реальных пациентах было категорически запрещено.


Серия научных, этических и общественных консультаций, которые проводились с 2011 года, привела к тому, что в 2014 году представители правящей Консервативной партии Британии заявили, что будут бороться за благосклонность Парламента обеих палат по отношению к внедрению новой генно-инженерной методики в клиническую практику.


Сторонники изменения законодательства — люди науки, лауреаты Нобелевской премии и политики, финансирующие различные исследовательские проекты. Против отмены закона, запрещающего пересадку митохондрий, высказывались представители англиканской и католической церкви, а также некоторые светские группы лоббирования.


Что касается других стран, то следующим государством, официально признающим данную методику, может стать США. В данный момент Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запрещает подобные процедуры. Однако эксперты уже рассматривают различные аргументы в пользу отмены этого запрета.


Впрочем, тот факт, что 3 февраля 2015 года большинство членов Палаты общин проголосовало за отмену запрещающего закона о митохондриях, не означает, что можно уже ехать в Лондон и искать данную процедуру в прайс-листе любой клиники. В будущем британцам ещё предстоит выслушать мнение представителей Палаты лордов, которые по-прежнему ведут дискуссии по этому вопросу.


Если и лорды проголосуют "за", то вступления нового закона в силу придётся ждать до октября 2015 года. Впрочем, до того момента британскому Управлению по оплодотворению и эмбриологии (HFEA) ещё предстоит изучить процедуру в деталях и определить, насколько она безопасна.


Материал: Vesti.ru