Перевести страницу

Одинаковые генетические мутации не являются причиной аутизма у братьев и сестер

Ученые из Центра прикладных геномных исследований изучили гены родителей и детей из 85 семей. Во всех изученных семьях двое детей страдали от аутизма. Специалисты обнаружили известные генетические мутации в 36 семьях. Из них только у 11 братьев и сестер были одни и те же мутации. Лишь 10 унаследовали мутации от своих родителей, сообщает WebMD.


В двух третях семей братья и сестры отличались, по крайней мере, одной генетической мутацией. То есть, у каждого из них оказалась индивидуальная форма аутизма. Случаи аутизма у братьев и сестер, имевших разные мутации, как правило, были очень разными. Например, один ребенок практически не разговаривал, а уровень речевого развития второго был практически нормальным.

Исследователи сделали вывод: генетические причины аутизма до сих пор мало изучены. Высока вероятность того, что заболевание не передается по наследству, хотя оно часто встречается среди братьев и сестер. Если старший ребенок страдает от аутизма, риск развития заболевания у младшего повышается в 7 раз. Причина аутизма может быть в чем-то другом, например, в общих условиях развития во время беременности матери или в факторах окружающей среды.


Материал: Информационное агентство МАНГАЗЕЯ