Перевести страницу

Целиакия или как лечить глютеновую болезнь

Белок глютен, содержащийся в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень, может вызывать у человека не только аллергическую реакцию, но и серьезные хронические заболевания.


Целиакия или глютеновая болезнь может активно проявляться из-за таких факторов как, наследственность, наличие в пищи глютена, эмоциональный стресс, вирусные инфекции, беременность и хирургическое вмешательство.


У многих людей болезнь не определяется до конкретного возраста, когда они и узнают о необходимости сокращения потребления продуктов иззлаков. При несвоевременном выявлении целиакии может проявиться сахарный диабет, повышается опасность развития рака полости рта, кишечника и пищевода.


Чаще всего риску заболевания подвергаются дети в возрасте 6-12 месяцев. Болезнь возникает после введения в пищу ребенка прикорма, содержащего мучные изделия. Ребенок начинает быстро уставать, бледнеет, у него снижается аппетит. В дальнейшем может развиваться дистрофия, возникать отеки на ножках и даже нередки спонтанные переломы костей.


Первый шаг в диагностики болезни – это уделение особого внимания на уже проявленные симптомы. К сожалению, лечение целиакии обычными способами не дает результата.


От целиакии невозможно полностью излечиться. Для ее контроля больной должен до конца жизни придерживаться строжайшей диеты, исключить из рациона продукты, производимые на основе злаков (хлеб, булочки, печенье, сухари, сушки, торты, пирожные, вафли, макаронные изделия, манная, овсяная, перловая, ячневая каши, сухие супы, соусы). Не употреблять карамель, шоколад с наполнителями, некоторые сорта йогуртов, колбасу, сосиски, мороженое, растворимый кофе, если их состав вызывает подозрение. Разрешается мясо, рыба, рис, фрукты и овощи, а вместо пшеничной муки можно использовать картофель, рис, сою, или муку из фасоли. Правильное следование диеты приводит к видимым результатам практически сразу.


Из-за проблем, связанных с целиакией, такие компании как Mary’s Gone Crackers предлагают покупателю товары, не содержащие растительный белок. Их клиенты могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться шоколадными пирожными, печеньем и крекерами на основе экзотических злаков, как квиноа, амарант, шелушенный рис и семян льна, не переживая о последствиях.


Раньше целиакия считалась редким заболеванием. Однако, по данным крупнейшей организации по поддержке больных глютеновой болезнью, ею страдает каждый 133-й житель Америки (примерно 1% населения США). Это побуждает общественность более серьезно отнестись к существующей проблеме.


Материал: Глютен (gluten-клей)