Перевести страницу

Девочке-инвалиду в Костроме отказали в выдаче лекарства

Прокуратура города Костромы подала в суд на региональный департамент здравоохранения, требуя предоставить полуторагодовалой девочке-инвалиду бесплатное лекарство, в выдаче которого чиновники ей отказали, сообщает надзорное ведомство.


С жалобой на ситуацию с лекарствами в надзорное ведомство обратилась мать маленькой девочки Вики, страдающей наследственным заболеванием нервной системы. Для лечения ребенка-инвалида специалисты Российской детской клинической больницы (РДКБ) в Москве в сентябре 2014 года выписали препарат "биотин". Его малышка должна принимать ежедневно по три таблетки.


- Стоимость препарата составляет порядка 13 тысяч рублей в месяц. Но ребенок его не получает из-за отказа департамента здравоохранения Костромской области, - сообщили в прокуратуре.


Прокурор Костромы отметил, что согласно статьи 41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом детям-инвалидам лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. На этом основании прокурор требует в суде обязать депздрав ежемесячно обеспечивать девочку 90 таблетками назначенного ей препарата. Рассмотрение дела началось в Свердловском суде Костромы.


В свою очередь, директор регионального департамента здравоохранения Александр Князев в беседе с корреспондентом "РГ" заявил, что у его ведомства нет законных оснований предоставить девочке этот препарат.


- Этот препарат ребенку назначили в РДКБ, но он не зарегистрирован на территории Российской Федерации. По закону, мы не имеем права закупать незарегистрированные лекарства. Он не относится к числу жизненно важных препаратов, это витамины, и его нет в аптеках на территории нашей страны. Родители закупают его через интернет-аптеку. Но в данном случае у нас нет возможности контролировать качество данного препарата. Мы направили письмо в Минздрав с просьбой разъяснить ситуацию, - сообщил Князев.


н уточнил, что ответа из Минздрава относительно возможности использования и закупки прописанного девочке лекарства пока не поступило. Он также добавил, что специалисты департамента обратились в благотворительные фонды с просьбой оказать поддержку ребенку, пока не улажены юридические формальности с Минздравом.


Ранее в Костроме был случай судебных тяжб по поводу непредоставления детям-инвалидам лекарств. Несколько лет назад прокуратура так же обращалась с иском в суд в интересах девочки, страдающей редким заболеванием обмена веществ. Стоимость препаратов для тяжелобольного ребенка составляла около 7 миллионов рублей в год. Родители жаловались на то, что деньги на лекарства из бюджета выделяются нерегулярно, из-за перерывов в лечении состояние здоровья ребенка начало резко ухудшаться. Судебный процесс длился очень долго. В ходе разбирательств ребенок скончался.


Материал: ФГБУ "Редакция "Российской газеты"