Перевести страницу

«ЖИРОВАЯ ПРОСЛОЙКА» НАМ ПРИГОДИТСЯ

Как будет складываться лекарственное обеспечение льготников в 2015 году, какие новые медицинские учреждения появятся на территории региона, будет ли продолжена программа ЭКО?


Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский расказал депутатам комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения об изменениях в 11 целевых программах — о развитии онкологической службы, скорой и неотложной помощи, помощи больным туберкулёзом, укреплении материально-технической базы учреждений, об организации лекарственного обеспечения, о формировании здорового образа жизни, о профилактике наркомании, алкоголизма и других. А также — об изменениях, внесённых, как он выразился, в базовый документ — государственную программу «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013—2020 годы».


Министр отметил, что эти изменения уже были отражены в областном бюджете 2014 года. Самой существенной корректировке подверглась ВЦП, касающаяся укрепления материально-технической базы подведомственных министерству учреждений. «Не смогли освоить весь объём запланированных ремонтных работ», — пояснил Олег Иванинский. Он также добавил, что финансовые ограничения по некоторым позициям не повлияли на состояние системы здравоохранения региона.


Если говорить о текущих делах, в 2015 году при всей сложности ситуации региональный минздрав не сокращает инвестиционную составляющую своей деятельности. В частности, продолжается строительство больниц в Барабинске, Маслянино, Оби, на следующий год запланировано возведение 11 ФАПов, проектирование двух поликлиник.


— Как обстоят дела в регионе с лекарственным обеспечением льготников? — поинтересовались депутаты.


Олег Иванинский пояснил, что торги проведены на 9 месяцев 2015 года. Сейчас министерство работает по этому вопросу в режиме каждодневного мониторинга.


— Всех волнует, что будет дальше с лекарственным обеспечением, в первую очередь, льготных категорий граждан, с ценами на препараты? Не секрет, что 80 процентов как лекарственных препаратов, так и расходных материалов, имеют импортную составляющую, и поэтому рост курса валют неизбежно приведёт к удорожанию лекарств. Можно, конечно, брать, что дешевле. Однако заменяя качественные с точки зрения эффективности препараты на дженерики, цена которых значительно ниже, мы можем столкнуться с тем, что, потратив средства, не получим должного эффекта от лечения, либо столкнёмся с осложнениями у пациентов, — высказал опасения депутат Юрий Зозуля. — Думаю, что 2015 год для регионального здравоохранения станет периодом не столько развития, сколько выживания.


Депутатов также интересовало, будет ли продолжена в регионе реализация программы ЭКО? Пояснение по этому вопросу дала директор Территориального фонда обязательного медицинского страхованияЕлена Ягнюкова, которая сообщила, что таким видом медицинской помощи, как вспомогательные репродуктивные технологии, в 2015 году смогут воспользоваться 540 человек. Расходы на каждую операцию запланированы в размере 114 тыс. рублей.


— Достаточно ли будет этих средств? Не придётся людям доплачивать за услугу? — поинтересовался Юрий Зозуля.


— Если будет такая необходимость, тариф пересмотрим, — ответила руководитель ФОМСа.


Ещё одним медицинским вопросом стало обсуждение хода исполнения ДЦП «Развитие медицинской помощи больным туберкулёзом в Новосибирской области на 2012—2016 годы». Отрадным является факт, что за последние два года заболеваемость туберкулёзом снизилась более чем на 29,5 процента. Если в 2011 году было зарегистрировано 128 случаев на 100 тысяч населения, то к 2014 году этот показатель составляет уже 90,2 случая на 100 тысяч населения. Удалось добиться и снижения смертности от этого грозного заболевания — с 25,8 случая на 100 тысяч населения в 2011 году до 19,9 за 11 месяцев 2014 года. По мнению Олега Иванинского, снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза стало результатом комплекса мер, включающего и лекарственное обеспечение больных, и новые технологии, и методы профилактики, диагностики и лечения, и оснащение медучреждений современными флюорографами. За три последних года на укрепление материально-технической базы фтизиатрической службы из бюджета региона было потрачено более 240 млн рублей. Помимо этого на оснащение противотуберкулёзных учреждений региона было направлено более 100 млн рублей, на проведение ремонтов — более 140 млн рублей. С начала реализации программы общий объём финансирования из областного бюджета составил 544 млн рублей. Как отметил министр, в 2015 году реализация мероприятий программы будет осуществляться в рамках другого документа — «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013—2020 годы».


— За последние годы мы, как медведь на зиму, накопили «жировую прослойку» — были сделаны серьёзные вложения в медицинскую технику, в строительство, в ремонты. И теперь, когда наступили нелёгкие времена, очень важно эффективно использовать потенциал, который у нас есть, — считает Олег Иванинский.


Материал: Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области