Перевести страницу

В Вологодской области не хватает средств для лечения людей с редкими заболеваниями

Проблему обеспечения лекарствами людей с орфанными (редкими) заболеваниями обсудили в Вологде. Об этом шла речь на заседании Областного Государственного Совета. Сейчас лечение таких больных должно осуществляться за счет региона. Однако денег для этого в бюджете области недостаточно. На сегодняшний день на Вологодчине в дорогостоящих лекарствах нуждаются 174 человека. Из них 86 — дети.


«Если не предоставить дорогостоящий препарат, возможен летальный исход, поэтому все субъекты это делают — финансируют. Но это дестабилизирует ситуацию в сфере здравоохранения в субъектах. Мы неоднократно направляли обращения в Правительство России о возможности финансирования данной категории больных из средств федерального бюджета, но вопрос так и остался нерешенным. Вопрос острый, 86 человек из этого списка – дети, нуждающиеся в постоянном лечении, потому мы оставляем эту тему на контроле комитета», - высказалась на этот счет председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина.


Как рассказал заместитель губернатора Олег Васильев, в 2014 году на закупку лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями было потрачено 11,5 миллионов рублей.


«Нет отдельной строки по обеспечению орфанников бесплатными лекарствами. Оно идет за счет основной строки - «льготные лекарства». Оценка финансового обеспечения таких больных в 2014 году составляет порядка 150 миллионов рублей. Это ситуация по ценам рынка 2014 года до начала колебания курса. Большинство препаратов импортного производства, и в связи с санкциями цены на них выросли на 20-30 процентов», - рассказал Олег Васильев.


Заместитель губернатора отметил, что наиболее тяжелые случаи федеральный бюджет категорически отказывается финансировать. По его словам, сейчас в области проблему решают двумя способами: помещают людей в стационар, чтобы обеспечить их лекарствами в период нахождения там и прибегают к помощи различных благотворительных организаций.


Олег Васильев привел также печальный пример — сейчас в Вологодской области проживают два человека, годовое лечение которых обходится в общей сложности в 50 миллионов рублей. Им прописан препарат, не имеющий аналогов в мире. В течение шести лет больные получали это лекарство от производителя в качестве спонсорской помощи. И буквально на днях в правительство пришло письмо с информацией о том, что в дальнейшем спонсор отказывается бесплатно обеспечивать их препаратами.


«Сегодня перечень лекарственных препаратов и стандарты оказания медицинской помощи людям с орфанными заболеваниями не утверждены федеральными органами. Поэтому даже прогнозировать суммарную потребность в количестве денег, необходимых на лечение, невозможно», - считает замгубернатора.


Глава региона Олег Кувшинников дал поручение Олегу Васильеву взять вопрос на контроль, изучить опыт других регионов в решении проблемы, а также разработать механизм замещения лекарственных препаратов импортного производства на российские аналоги, сообщает ИА «СеверИнформ».