Перевести страницу

.                                         

Минздрав поддержал предложение о централизованной закупке орфанных препаратов

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила на онлайн пресс-конференции, что Минздрав поддерживает предложение перевести закупку препаратов для лечения орфанных заболеваний на федеральный уровень, пишет Vademecum.


«Мы горячо поддерживаем идею о переводе закупок этих препаратов на федеральный уровень», — заявила Скворцова.


С инициативой централизованной закупки этих препаратов выступили Общероссийский народный фронт, Общественная палата и ряд политических партий.


Скорцова уточнила, что вопрос о переводе закупки орфанных лекарственных средств с регионального уровня на федеральный не решен в 2014 году, однако он не снят с рассмотрения. «Мы надеемся, что при бюджетном пересмотре орфанные препараты смогут войти в перечень федерации», — подчеркнула она.


22 декабря президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"», который вступит в силу в 1 июле 2015 года. В этом документе впервые введено понятие орфанных лекарственных препаратов.


«Орфанные лекарственные препараты», — лекарственные препараты, предназначенные исключительно для диагностики или патогенетического лечения (лечения, направленного на механизм развития болезни) редких (орфанных) заболеваний», — говорится в законе.


Сейчас в России действует программа «Семь нозологий», которая позволяет бесплатно получать лекарства и медицинскую помощь больным с семью наиболее социально значимыми редкими заболеваниями. При этом видов орфанных заболеваний, по разным данным, насчитывается от 5,5 до 7 тысяч. Ведение понятия орфанных препаратов может дать инструменты для законодательного урегулирования вопросов медицинской помощи.


Материал: Русская планета