Перевести страницу

РЕДКИЕ В ФОКУСЕ. ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова провела заседание Совета общественных организаций по защи

Представители Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям приняли участие в заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов, которое прошло в здании Министерства здравоохранения РФ 19 декабря 2014 года. По сообщению Министра здравоохранения РФ Скворцовой Вероники Игоревны в 2014 году три проекта о финансировании редких заболеваний за счет федерального бюджета подавались в Правительство РФ. К сожалению, по разным причинам, ни один из них не был принят к рассмотрению. На данный момент сокращения бюджетов в области редких заболеваний не планируется. Более того, в 2015 году будут введены дополнительные меры по выполнению регионами обязательств в области редких заболеваний. Будут увеличены межбюджетные трансферты и дополнительные дотации некоторым регионам. Также предусмотрен второй шаг, направленный на экономию бюджетных средств. С целью снижения стоимости медикаментозной терапии, планируется взаимодействие с фармацевтическими компаниями с целью поиска возможностей локального производства препаратов на территории России. Крупные фармацевтические компании в целом уже дали согласие. И на данный момент, несмотря на изменяющиеся экономические условия, ни один производитель орфанных лекарственных средств не собирается сворачивать свою деятельность на территории РФ.


Пресс релиз Министерства здравоохранения о данном мероприятии:


Состоялось завершающее 2014 год заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, на котором обсуждались основные направления и итоги совместной работы.


Министр Вероника Скворцова поблагодарила участников Совета за активную работу в течение года и особо подчеркнула ее значимость: «Совместная работа важна для реагирования на те риски, которые возникают, и для поддержания стабильности в обществе, – отметила Вероника Скворцова.


Так, Минздравом России разработаны антикризисные меры по поддержанию стабильных цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, имплантируемые в организм человека.


«Это пакет мер, который будет в ближайшее время реализован», – подчеркнула Министр.


Кроме того, Минздравом России проведена серия встреч с российскими и зарубежными производителями и ассоциациями производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий.


Министр также отметила меры, которые предпринимаются для обеспечения отрасли медицинскими кадрами. В 2013 году в целом по Российской Федерации существенно увеличилась среднемесячная заработная плата медицинских работников: у врачей и медицинских работников с высшим образованием – на 24%, у среднего медицинского персонала – на 25%.


Отмечая эффективную работу Совета по формированию системы общественного контроля в сфере охраны здоровья, Вероника Скворцова подчеркнула необходимость активного взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и развития советов общественных организаций по защите прав пациентов на местах.


Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Игорь Никитин рассказал о целях и задачах Школ здоровья, которые помогают пациенту самостоятельно контролировать процесс лечения.


«Целевая аудитория Школ здоровья – это пациенты с хроническими заболеваниями, и цель Школ здоровья абсолютно очевидна – это повышение информированности населения о заболевании и факторах риска их развития, формирование ответственности за собственное здоровье, – сообщил Игорь Никитин. – Важный общественный и психологический элемент Школ здоровья – то, что человек не остается один на один со своим заболеванием. Они помогают пациенту сформировать конкретные умения по самоконтролю и самопомощи».


Члены Совета единодушно обозначили ведущую роль пациентских организаций во взаимодействии с органами исполнительной власти на местах для развития Школ здоровья.


Также на заседании Совета подведены итоги за 2014 год, и определены задачи для совместной работы в наступающем году.


Материал: Министерство здравоохранения РФ