Перевести страницу

Армянские и русские специалисты пытаются сделать более эффективным лечение редких заболеваний

Армянские и русские специалисты пытаются сделать более эффективным лечение редких заболеваний


6 декабря, в Ереване начала работу армяно-российская научная конференция, посвященная клиническим и генетическим вопросам редких заболеваний.


Диагностика и лечение редких заболеваний – очень трудный процесс. В этой области есть множество сложностей и поэтому для участия в конференции в Армению приглашены лучшие специалисты из России, которые могут поделиться своим опытом с армянскими коллегами. Об этом журналистам рассказала директор центра медицинской генетики и первичной медицинской помощи Тамара Саркисян.


В конференции принимают участие заместитель директора Научного центра медицинской генетики Российской Федерации, доктор медицинских наук Вера Ижевская, начальник отдела метаболических заболеваний, доктор наук, профессор Екатерина Захарова, а также практикующие врачи и специалисты, представляющие различные области. Врачи расскажут о своем опыте и достижениях в сфере диагностики и лечения редких заболеваний. Они проведут осмотр нескольких больных из Армении, помогут поставить им правильный диагноз и проведут генетическую консультацию для родственников.


Директор Научного центра медицинской генетики Российской Федерации Вера Ижевская в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметила, что редкие заболевания на самом деле встречаются нередко, как может показаться многим: благодаря новым методам лечения и диагностики обнаруживается все больше и больше больных.


Какие болезни считаются редкими? По словам Веры Ижевской, в разных странах разные болезни считаются редкими: например, в России редкими считаются заболевания, которые встречаются у 1 человека из 10000. В эту группу входят наследственные заболевания, такие как, болезнь Гоше, наследственные заболевания обмена веществ и ряд других заболеваний.


Ранняя диагностика этих заболеваний, по словам специалиста, позволяет эффективнее лечить их и увеличить продолжительность жизни больного.


Начальник отдела метаболических заболеваний Екатерина Захарова в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметила, что врачей, которые занимаются лечением редких заболеваний в мире мало, но они занимаются очень важным делом, помогая небольшому числу больных, у которых даже надежды нет на получение лечения.


Раньше эти болезни считались неизлечимыми, но сегодня есть эффективные лекарства. Проблема в том, что это дорогостоящее лечение, поэтому врачи и организации, представляющие интересы пациентов, пытаются принять меры, чтобы сделать доступным лечение для большего числа пациентов. Российские специалисты будут делиться своим опытом с местными коллегами.


Материал: Новости Армении-NEWS.am