Перевести страницу

В 2015 году в Ульяновской области на лекарственное обеспечение направят более 1,3 миллиарда рублей

Губернатор Сергей Морозов принял участие в региональном пациентском форуме, который прошёл в рамках акции «За доступную и качественную медицину».


Глава области подчеркнул, что это важное событие в сфере регионального здравоохранения. «Форум пациентских организаций – это эффективная дискуссионная площадка и хороший старт региональной акции «За доступную и качественную медицину», которую я предлагаю проводить ежегодно. Хочу поблагодарить всех участников за то, что нашли время прийти и обсудить актуальные проблемы отрасли здравоохранения. Мы с вами вместе должны реформировать нашу медицину, исходя из реальных потребностей общества», - отметил Сергей Морозов.


В 2014 году на лекарственное обеспечение федеральных и региональных льготников Ульяновской области предусмотрено более 990 млн рублей. В том числе из средств федерального бюджета выделено свыше 794 млн рублей на программу «семь высокозатратных нозологий» и обеспечение необходимыми препаратами. Из областного бюджета в 2014 году на лекарственное обеспечение направлено более 202 млн рублей.


«Ежегодно в Ульяновской области увеличивается объем средств, выделяемых на снабжение граждан необходимыми лекарствами. В 2014 году уровень обеспеченности федеральных льготников по программе «семь высокозатратных нозологий» увеличился в 1,2 раза. Объём оказанной лекарственной помощи региональным льготникам в этом году повысился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в 1,3 раза. В 2015 году общая сумма финансирования лекарственного обеспечения из разных источников вырастет и составит более 1 млрд 319 млн рублей. Региональные пациентские организации ведут активную деятельность, поэтому нам крайне важен конструктивный диалог с ними для решения общих задач по оказанию качественной и доступной медицинской помощи», - отметил зампред регионального Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.


Также в рамках форума прошла конференция «Защитим наше будущее», посвященная Всемирному Дню борьбы с сахарным диабетом.


«В нашей организации порядка 170 человек. Мы защищаем права людей с сахарным диабетом со всего региона, как детей, так и взрослых. Самой актуальной проблемой на сегодня является обеспечение наших пациентов лекарственными средствами, и мы находим понимание со стороны региональных властей», - подчеркнула председатель Совета Ульяновской региональной общественной организации «Диабетическое объединение» Светлана Сорокина.


По информации профильных специалистов, объём сахароснижающих препаратов (включая средства введения и самоконтроля), отпущенных пациентам за счёт федерального и регионального бюджетов, ежегодно увеличивается. В 2014 году сумма составила 179,3 млн рублей.


В ходе мероприятия члены президиума форума подписали обращение от Ульяновской области в Государственную Думу РФ, инициированное партией «Единая Россия», по вопросу лекарственного обеспечения граждан, имеющих редкие заболевания, за счет средств федеральной казны.


«Партия «Единая Россия» предлагает пересмотреть подход к формированию расходных обязательств бюджетов всех уровней в сфере медицины. Также внести изменение в федеральный закон «Об основах охраны здоровья в РФ» в части перевода лечения редких хронических заболеваний на полное финансирование из средств федеральной казны к 2015 году», - рассказал секретарь УРО ВПП «Единая Россия», главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Виктор Корнев.


Полное финансирование дорогостоящего лечения пациентов с редкими заболеваниями из федерального бюджета позволит высвободить региональные бюджетные средства и направить на бесперебойное льготное лекарственное обеспечение пациентов с другими категориями патологий. Стоимость лечения одного больного с указанными заболеваниями составляет от 10,2 до 23 млн рублей в год, что является существенной нагрузкой на региональную казну.


Материал: www.ulgov.ru