Перевести страницу

Людмила Косткина: Профилактика заболеваний должна стоять на первом месте в здравоохранении

Людмила Косткина: Профилактика заболеваний должна стоять на первом месте в здравоохранении


СМОТРЕТЬ ВИДЕО РЕПОРТАЖ>>>


Профилактика заболеваний должна стоять на первом месте в здравоохранении, считает член Совета Федерации Людмила Косткина.


Как отметила сенатор в ходе пресс-конференции в "Парламентской газете", в рамках национальной программы "Здоровье" в течение нескольких лет, начиная с 2010 года больницы переоборудовали. Не только столичные, но и региональные медучреждения оснастили новейшими аппаратами, в первую очередь теми, которые помогают на ранней стадии определить самые распространенные патологии - туберкулез, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Но, по словам первого зампреда комитета СФ по социальной политике, возникает другая проблема - в ряде регионов просто не умеют пользоваться современной техникой.


"Дальше мы должны обучить кадры, которые работают в этих больницах. Поставили суперновую технику, а врачи не переобучались уже много лет. В районных, отдаленных. А никто не может работать и техника стоит", - сказала Косткина.


Специалистов особенно не хватает в труднодоступных регионах страны, отметила сенатор. Для диспансеризации и лечения больных в таких районах используют специальные вагоны, санитарную авиацию, автобусные и автомобильные пункты.


Оживить экономику, а значит и обеспечить приток квалифицированных кадров в регионы, уверена Косткина, поможет законопроект о территориях опережающего социально-экономического развития. Сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме.


Материал: Телеканал Совета Федерации "ВМЕСТЕ–РФ"

Здравоохранение, Профилактика