Перевести страницу

Центр паллиативной помощи смертельно больным детям открылся в Челябинске


В детской областной больнице заработало отделение выездной паллиативной помощи для маленьких пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями, сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова. В ней помощь будет оказана как детям, так и родителям больных. 


«Врачам паллиативной службы очень важно организовать работу так, чтобы люди, в семье которых есть ребенок, страдающий неизлечимым заболеванием, ощутили поддержку, почувствовали, что они — не один на один с проблемой, что есть те, кто готов прийти на помощь, будет рядом», — рассказала замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.


Сегодня в штате отделения выездной паллиативной помощи работают педиатр, социальный работник и психолог. Но для лечения и реабилитации маленьких пациентов будут привлекаться врачи-специалисты по всем направлениям. Доктора паллиативной службы оказывают помощь малышам, страдающим онкологическими и неврологическими заболеваниями, а также тем, кто имеет редкие болезни, наследственные и генетические заболевания.


«Врачи нашего отделения обеспечивают маленьким пациентам подбор необходимой обезболивающей и симптоматической терапии и проводят поддерживающее паллиативное лечение, обучают родственников пациентов навыкам ухода за больными. Помимо медицинских вопросов в наши задачи входит оказание помощи и другого характера: к примеру, мы даем направление пациентам на медико-социальные экспертные комиссии, оказываем консультационную, в том числе, по правовым вопросам, помощь», — пояснила заведующая отделением выездной паллиативной помощи детям детской областной больницы Наталья Тарасова.


Материал: АиФ-Челябинск