Перевести страницу

Современный подход

В детском здравоохранении Нижегородской области достигнуты определенные успехи. Благодаря внедренной трехуровневой системе оказания медицинской помощи лечебные учреждения оборудованы новейшим лечебно-диагностическим оборудованием. Оно позволяет внедрять современные стандарты диагностики и лечения детей с различной патологией. Особые успехи достигнуты в открытии и оснащении отделений выхаживания недоношенных детей. Отделения отремонтировали, для них закупили новую дыхательную аппаратуру, кювезы, которые необходимы для выхаживания недоношенных детей с низкой массой тела, лампы для фототерапии, мониторы для контроля за состоянием жизненно важных органов и другое оборудование. Эти современные подходы обеспечивают выживаемость большинства детей, которые родились недоношенными. Хороших успехов мы добились в перинатальной диагностике. Большинство пороков у плода диагностируются уже на перинатальном этапе. Благодаря работе областного перинатально-педиатрического консилиума мы можем планировать объем помощи детям уже с перинатального этапа. Все это привело к тому, что в Нижегородской области снизился уровень младенческой смертности, который сейчас находится на среднероссийском уровне.


Очевидно, все эти преобразования проходят при поддержке и помощи губернатора Валерия Шанцева. Особенно следует отметить его участие в организации помощи новорожденным. Чтобы завершить создание трехуровневой системы медицинской помощи новорожденным, планируется открыть в регионе два перинатальных центра. Один из них откроют в Дзержинске в 2015 году. Сейчас его достраивают и оснащают оборудованием. Также проводится реконструкция перинатального центра на базе нижегородского родильного дома №7. После ремонта он будет соответствовать всем необходимым стандартам.


Сегодня в лечебных учреждениях Нижегородской области ощущается недостаток реанимационных коек для недоношенных детей, но эта проблема решится в ближайшее время. Поскольку таким детям очень нужен уход, необходимо отрыть дополнительные отделения катамнеза в больницах, где выхаживают новорожденных недоношенных детей. Одно такое отделение уже работает на базе нижегородской больницы № 40, но этого недостаточно. В ближайшее время нужно развивать стационарозамещающие технологии. Дело в том, что лечение больных в стационаре стоит недешево, и такую помощь должны оказывать только больным, которым требуется круглосуточное наблюдение. Поэтому нам нужно развивать медицинскую помощь вне стационара на базе поликлиник и реабилитационных центров. Мы должны понимать, что не всем детям мы можем помочь, поэтому необходимо создать паллиативную помощь, в том числе и оказывать ее на дому. Кроме того, необходимо развивать медицинскую помощь для детей с редкими болезнями. На уровне стационаров необходимо развивать высокоспециализированную помощь. У нас есть хорошее диагностическое оборудование, нам нужно расширять лечебные возможности и в первую очередь - оперативные виды вмешательства.


Конечно, нужно еще думать о медицинских кадрах. Все студенты НижГМА с огромным желанием идут работать в учреждения практического здравоохранения, поэтому важна поддержка молодых специалистов. Подобные программы, которые работают под эгидой губернатора Нижегородской области, очень важны. И их нужно продолжать, тогда мы сможем быстрее решать кадровые проблемы.


Материал: «Агентство Политических Новостей - Нижний Новгород»