Перевести страницу

В Ил Тумэне заслушана информация о лекарственном обеспечении отдельных категорий населения республики


О повышении доступности лекарственных препаратов для населения, проживающего в труднодоступных или отдалённых местностях, говорили сегодня, 15 октября 2014 года, в Государственном Собрании (Ил Тумэн). Рабочее совещание провёл председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин.


«Проведение мероприятия инициировано нами по итогам решения Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по республике», - отметил руководитель ведомства Владимир Чичигинаров. Коллегия заседала после резонансного случая попытки суицида адмирала Вячеслава Апанасенко, приведшей к непродолжительной коме, а затем – к смерти, по причине невозможности получения обезболивающих препаратов. После этого случая были проведены контрольно-надзорные мероприятия по всей территории страны, в том числе, в Якутии.


Как отметил руководитель Росздравнадзора по республике, в июле 2014 года ведомством была собрана информация по обеспечению наркотическими средствами в аптеках муниципальных образований. «В итоге выяснилось, что в двух аптеках в Таттинском и Анабарском улусах нет лицензий на обеспечение наркотическими средствами. По результатам проверок были проведены совещания с участием министерства здравоохранения республики и приняты соответствующие решения», - отметил докладчик.


Также он указал на наличие ряда проблем, которые выявлены в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Так, по словам Владимира Чичигинарова, «в половине проверенных больниц нарушаются условия хранения лекарственных препаратов, выявляется много просроченных препаратов». В 2014 году из 60 учреждений здравоохранения в 31 выявлены нарушения. Нарушения выявляются и в аптеках. В доказательство назвал нарушения, обнаруженные в ходе проверки аптеки № 39 Горного района.


Кроме того, Росздравнадзор постоянно ведёт постоянный контроль за качеством изготовления внутривенных инъекционных растворов в аптеках. После случая со смертельным исходом в Екатеринбурге после введения формалина вместо физраствора, в районных больницах перестали изготавливать инъекционные растворы. Однако они производятся в двух городских аптеках, сообщилВладимир Чичигинаров.


 


Заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая отметила, что в республике свою деятельность ведут 232 аптеки. «Они не находятся в прямом подчинении министерству здравоохранения, так как у них разные формы собственности – аптеки являются или муниципальными, или обществом с ограниченной ответственностью или находятся в индивидуальной собственности. Мы определяем для них только методическое руководство. За свою деятельность отвечают сами юридические лица, эти аптеки нам не подчиняются», - подчеркнула она.


Далее Людмила Вербицкая выступила с информацией о лекарственном обеспечении отдельных категорий населения республики, которое осуществляется по пяти программам: по федеральной программе «7 высокозатратных нозологий»; по федеральной программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) отдельных категорий граждан, в соответствии со статьёй 6.1. Федерального закона №178-ФЗ; по республиканской программе обеспечения ОНЛС ветеранов тыла и жертв политических репрессий; по программе реализации постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 года №890 за счет средств республиканского бюджета (это дети до трёх лет, дети из многодетных семей, малочисленные народы Крайнего Севера, страдающие гельминтозами, нозологии); а также по программе реализации Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части бесплатного лекарственного обеспечения больных с орфанными, то есть редкими заболеваниями.


В программу «7 высокозатратных нозологий» входит обеспечение лекарственными средствами больных с злокачественными новообразованиями, с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов или тканей. В 2013 году по данной программе медикаментами обеспечены 385 больных, состоящих в регистре, на общую сумму 170,9 млн. рублей. В этом году уже отпущено медикаментов на сумму более 128 млн. рублей.


«В течение последних двух лет у 14 больных с миелейкозом развилась устойчивая резистенция (сопротивляемость), и для них необходимы препараты второго поколения. Стоимость одной упаковки составляет 250 тысяч рублей. Для лечения одного больного необходимо 3 млн. рублей, для лечения всех 14-и больных – более 42 млн. рублей», - сообщила докладчик. Но это полбеды. По словам Вербицкой, в результате проведённых торгов чаще выигрывают не оригинальные препараты, а дженерики, на которые у больных развиваются побочные реакции. Республика не бросает своих больных и по жизненным показаниям выкупает на средства республиканского бюджета уже оригинальные препараты. Минздрав Якутии не раз обращался в российский Минздрав с просьбой решить проблему по закупу лекарственных препаратов.


Далее она сообщила, что по состоянию на 1 октября 2014 года право на получение государственной социальной помощи в части бесплатного лекарственного обеспечения сохранили за собой 39 931 человек. Количество льготников увеличилось за 9 месяцев на 1 739 человек. Федеральным бюджетом в бюджет Якутии в 2014 году выделено 446,30 млн. рублей. Однако в последние годы отмечается рост «дорогостоящих» пациентов, норматив же на одного льготника составляет всего 671 рубль в месяц. «Ориентировочная стоимость лечения одного пациента в год по факту составляет от 300 тысяч до 1,3 млн. рублей. И это финансирование мы обеспечиваем», - подчеркнула представитель министерства.


Людмила Ильясовна назвала главные проблемные вопросы: позднее финансирование со стороны федеральных органов. К примеру, постановление о выделении субвенций утверждается Правительством РФ в декабре, первый транш в регионы поступает в марте-апреле. Пока эти средства не поступили, для спасения онкологических больных или больных сахарным диабетом средства берут из бюджета республики. Но опять же по результатам торгов выигрывают дженерики, которые не действуют на пациентов, увеличивается количество их жалоб на отсутствие нужных лекарств, в итоге – граждане идут на монетизацию льгот.


 


Проблему неудовлетворительного лекарственного обеспечения Людмила Вербицкая называет комплексной: есть проблемы во всей цепочке «закуп → доставка → отпуск». Несвоевременный «закуп» характеризуется задержкой в проведении торгов на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий в связи с поздним финансированием федеральными органами власти. На несвоевременную «доставку» влияют отдалённость пунктов, сложная транспортная схема, повышенные издержки на содержание аптечных предприятий, значительные расстояния между районными центрами и близлежащими населенными пунктами, неразвитая транспортная инфраструктура. Министерство ищет пути выхода из этой ситуации. Так, ими подготовлен проект постановления Правительства, в котором лекарственные препараты предлагается причислить к первой категории «А», чтобы они доставлялись авиарейсом вместе с особо важными продуктами питания.


Ввиду того, что рассматриваемый вопрос обширный, участники совещания решили провести его обсуждение в более широком формате. Разговор в парламенте республики будет продолжен в ближайшее время.


В мероприятии приняли участие народные депутаты республики Юрий Николаев, Марфа Филиппова, Семён Березин, Жанна Егорова, Алина Винокурова, заместитель министра здравоохранения республики Людмила Вербицкая, заместитель министра финансов Якутии Октябрина Никонова, заместитель министра экономики Татьяна Корякина, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по республике Владимир Чичигинаров, а также ряд руководителей и ответственных работников министерств и ведомств.


Пресс-служба Ил Тумэна