Перевести страницу

Депутаты смягчат поправки о запрете ввоза в Россию незарегистрированных лекарст

Депутаты Госдумы запретят ввозить в Россию незарегистрированные лекарства только с целью сбыта, извлечения прибыли. Такую поправку ко второму чтению внесут в законопроект об ответственности за продажу в России нелицензированных лекарств или медицинских изделий и за их производство. В первом чтении поправки были приняты 1 июля.


Об уточнении законопроекта 16 октября сообщила депутат Ирина Яровая.«При этом мы из подзаконного акта на уровень прямого законодательного регулирования вводим ту процедуру, которая сегодня существует для лиц, страдающих заболеваниями, когда требуется приобретение таких препаратов через Министерство здравоохранения», — цитирует ее ТАСС. Депутат подчеркнула, что важно«ни в коем случае не воспрепятствовать деятельности благотворительных фондов, которые ведут большую важную полезную работу, чтобы возможность получения препаратов для лиц, нуждающихся в них, сохранялась».


Минздрав уточнение к поправкам поддерживает, заявила на заседании патриотической платформы«Единой России» начальник управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Министерства здравоохранения Валентина Косенко. По ее словам, пациентов ограничения, вводимые законом, не затронут. Есть законные пути для ввода незарегистрированных лекарственных препаратов: для клинических исследований, для личного использования гражданами, отметила чиновница.«Когда есть показания, данная процедура производится по медицинским назначениям как через благотворительные фонды, так и через медицинские организации», — объяснила она. Однако случаи ввоза незарегистрированных лекарств для нужд отдельного пациента не должны становиться постоянной практикой, предупредила представитель Минздрава.


Косенко также отметила, что необходимо наладить активное производство в России редких лекарств, которые сейчас ввозятся из-за рубежа, в том числе и незарегистрированные. Это, в частности, так называемые орфанные лекарства для редких болезней.


Обсуждаемый законопроект предлагает наказывать лишением свободы на срок до 8 лет и штрафовать на сумму до 2 млн руб. за производство лекарств или медицинских изделий без лицензии. Производство, продажа и ввоз в Россию фальсифицированных медикаментов, недоброкачественных или незарегистрированных лекарственных средств, а также фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты, предлагается карать принудительными работами на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 000 до 2 млн руб.


Материал: ВЕДОМОСТИ