Перевести страницу

Голодец поручила Минздраву создать федеральный центр муковисцидоза

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец поручила министерству здравоохранения России в течение месяца подготовить предложения по созданию в стране федерального центра муковисцидоза.

"Месяц вам (даю) для того, чтобы подготовить внятные предложения по созданию центра муковисцидоза на федеральном уровне", - сказала Голодец, выступая в среду на совещании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.


Вице-премьер добавила, что право на лечение этого редкого заболевания на региональном уровне, в рамках местной сети здравоохранения, не всегда удается реализовать. "Поэтому речь надо вести о создании федерального центра. Это уровень министерства здравоохранения: где такой центр создать, каким образом поддерживать больных муковисцидозом, продлевать их полноценную жизнь, проводить постоянную реабилитацию", - отметила вице-премьер.

О том, что в России существует проблема реабилитации и лечения таких больных заявил на совещании совета президент некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Общество помощи Тарусской больнице"" Максим Осипов, входящий в состав совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.

"Медицинская часть нашего попечительского совета просит вице-премьера помочь решить эту большую, но вполне решаемую задачу", - сказал Осипов.

Муковисцидоз - распространенное тяжелое наследственное заболевание. Оно поражает бронхолегочную систему, железы внешней секреции, органы желудочно-кишечного тракта. В настоящее время лечение этого заболевания в России является одной из приоритетных национальных программ в области здравоохранения.