Перевести страницу

Пациентское сообщество готовится к проведению массовой акции по возврату безлактозной продукции в магазины

Участники группы «Целиакия» призывают россиян провести 6 октября массовую акцию «Верните «Валио». Несмотря на отмену запрета на ввоз безлактозной продукции, на полках магазинов так и не появились товары, необходимые для людей, не переносящих лактозу.


Два месяца назад представители ряда благотворительных фондов, помогающих людям с редкими заболеваниями, сообщества пациентов, а также сенатор Константин Добрынин и член ОП РФ Диана Гурцкая выступили за пересмотр списка продуктов, попавших под санкции. От введения запрета на ввоз продукции из стран ЕС могут пострадать люди, которым требуется диетическое питание, и спортсмены, в том числе паралимпийцы, отметили в своих обращениях в Правительство РФ и к Президенту РФ представители общественности.


Власти России пообещали исполнить пожелание пациентских организаций и скорректировать список запрещенных к ввозу в страну продуктов. Однако, как отмечает пациентское сообщество, с момента отмены запрета на ввоз безлактозной продукции, «на полках магазинов так ничего и не появилось». Причины задержки по ввозу безлактозной продукции сообщество видит в действиях Россельхознадзора, который «постоянно дополняет необходимые требования для ввоза безлактозной продукции».


В начале сентября российское ветеринарное ведомство опубликовало требования к поставкам безлактозной продукции в сложившейся на рынке ситуации. Среди них были обозначены следующие условия: предприятия-производители внесены в реестр предприятий третьих стран; продукция сопровождается оригиналами ветеринарного сертификата страны-экспортера и сертификата завода-изготовителя, подтверждающими отсутствие лактозы; наличие специальной маркировки на упаковке об отсутствии в продукции лактозы; наличие разрешения Россельхознадзора на ввоз; продукция должна пройти государственную регистрацию в соответствии со статьей 21 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и быть внесена в реестр свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора в случае, если безлактозное молоко и молочная продукция заявлены как специализированная пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, сообщает DairyNews.ru.


Как сообщила пресс-служба компании Valio, разрешение на ввоз безлактозных молочных продуктов до сих пор не получено.


Как отмечают в пациентском сообществе, продукция финского производителя Valio не имеет аналогов в российском производстве и является единственным безлактозно-безглютеновым питанием для детей и взрослых с диагнозом целиакия (глютеновая энтеропатия).


Участники группы «Целиакия» 6 октября предлагают провести массовую акцию «Верните «Валио»: написать в этот день письма со своими требованиями по возврату безлактозной продукции «Валио» с описанием проблем в полноценном питании, возникших с исчезновением данной продукции, сразу в три инстанции: президенту Владимиру Путину, председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергею Данкверту.


«Только общими усилиями мы сможем получить необходимый нам всем результат!» — подчеркивают участники пациентского сообщества.


Материал: Агентство социальной информации