Перевести страницу

Концерт в Кремле / Певец и детский омбудсмен выходят на сцену

4 октября в Кремле состоится благотворительный концерт, организованный певцом ДМИТРИЕМ ХВОРОСТОВСКИМ и уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ ПАВЛОМ АСТАХОВЫМ. Администрировать и распределять собранные средства будет Русфонд. Специальный корреспондент Русфонда ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН поговорил с организаторами о том, что они задумали.


Валерий Панюшкин:Почему Хворостовский и Астахов?


Дмитрий Хворостовский: Мы дружим семьями. Когда Павел стал уполномоченным по правам детей, я не мог не заинтересоваться его делами.


Павел Астахов: Когда я работал адвокатом, Дима всегда даже первым читал книги, написанные по делам, которые я вел. Теперь всегда внимательно слушает мои рассказы о положении сирот, проблемах инвалидов. И вот около двух лет назад Дима сказал мне, что хотел бы организовать благотворительный концерт в поддержку нуждающихся детей.


В. П.:Как вы сформулировали для себя идею?


Д. Х.: Один раз меня пригласил в Тбилиси мой друг и коллега Паата Бурчуладзе. Я пел в гала-концерте с Паатой и прекрасной грузинской певицей Тамар Ивери. Средства от этого концерта были перечислены на нужды неимущим многодетным семьям. Мало того, я лично вручил ключи от дома матери пятерых детей!


П. А.: Мы тоже хотели вначале сосредоточиться на жилье для нуждающихся. Но чтобы реализовать такую задачу, нужны, конечно же, очень серьезные средства. Сегодня только детей-сирот в очереди за жильем более 100 тысяч. И потом это все же государственные обязательства. Так что мы остановились пока на идее конкретной адресной помощи без посредников и бюрократии.


В. П.:Какие, кроме помощи больным детям, цели вы ставите перед концертом?

Д. Х.: Я хотел бы проводить концерты ежегодно. Уверен, у нас найдется много единомышленников и последователей.


П. А.: Основная цель – это объединение нашего общества, всех здоровых сил для совместной помощи самым нуждающимся, несчастным, обездоленным. Каждый день такие люди обращаются за помощью. Не всегда даже по закону им такая помощь может быть оказана государством. И вот там, где оно не имеет возможности или законных оснований помочь, людям доброй воли надо объединиться. Сбор пожертвований – вполне эффективная форма.


В. П.:В каком случае вы будете считать концерт успешным?


Д. Х.: Я уверен, что это будет свежо и интересно. В нем будут принимать участие талантливые молодые исполнители: Александр Цымбалюк, Анна Аглатова, Кристина Мхитарян, Павел Валюжный, оркестр Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. И, конечно, мой дорогой друг и соратник Константин Орбелян.


П. А.: Если соберем достаточно средств, чтобы оплатить лечение ребятам из списка Русфонда, то акция состоится.


В. П. (Астахову): Вы детский омбудсмен. Я видел у вас на столе пачки писем от родителей, детям которых нужна помощь. Зачем вам Русфонд как партнер по благотворительной акции?


П. А.: По своей должности я, к сожалению, не могу ответить положительно на все жалобы и заявления. Часто от меня требуют отменить решение суда, предоставить квартиру, выделить деньги на лечение ребенка. Естественно, даже представитель президента не может этого сделать. Но в рамках нашей некоммерческой организации – Ассоциации уполномоченных по правам ребенка, где я выбран президентом – мы можем помогать и даже в самых безнадежных случаях. Многим известно, как с помощью наших верных помощников из общественного движения «Муниципальный щит Москвы» нам удалось вывезти сотни детей из зоны боевых действий на Юго-Востоке Украины, доставить в больницы и подлечить более двадцати украинских малышей, доставить в бедствующие города и села гуманитарную помощь. С Русфондом нас тоже связывает многолетнее взаимодействие. Наверное, не такое плотное, как хотелось бы, но тем не менее мы накопили положительный опыт сотрудничества и видим в Русфонде надежного партнера, которому можно доверить такое важное дело, как четкое и справедливое распределение собранных средств на нужды больных детишек. Надеюсь, эта акция станет важным прецедентом объединения совместных усилий.


Ассоциация уполномоченных по правам ребенка и Русфонд приглашают желающих сделать пожертвования в рамках благотворительной акции – концерта «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям»: отправьте SMS на короткий номер 3443 РФДЕТИ пробел СУММА или 3443 RFDETI пробел СУММА.


Например, 3443RFDETI 1000. Весь сбор пойдет детям Русфонда.

Материал: Русфонд