Перевести страницу

Россия разрешила ввоз импортных БАДов и безлактозного молока


Россия официально разрешила ввоз безлактозного молока, мальков лосося и биологически активных добавок из стран, попавших ранее в санкционный список Москвы. Об этом говорится в постановлении российского правительства, размещенном 20 августа на его сайте.


Из санкционного списка также исключены пищевые добавки, витамины, мальки форели, семенной картофель, лук-севок, гибридная сахарная кукуруза и горох для посева.


О готовности правительства пересмотреть список запрещенных к ввозу продуктов ранее сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, кабинет министров пришел к выводу, что из списка необходимо исключить семена и мальков, а также пищевые добавки и товары для диабетиков.


Запрет на импорт ряда продуктов из США, Евросоюза, Норвегии, Канады и Австралии был введен правительством в начале августа. Постановление кабмина запрещает ввозить в Россию из этих стран почти все виды мяса, рыбу, молоко, сыры, консервы и еще ряд продуктов питания. Документ был подготовлен по требованию президента РФ Владимира Путина в ответ на санкции, которые указанные страны ввели в отношении Москвы из-за ее позиции по Украине.


Российские власти обосновали принятое решение необходимостью обеспечить продовольственную независимость от Запада. Ожидается, что часть запрещенной сельскохозяйственной продукции заменят товары собственного производства, а дефицит удастся компенсировать за счет расширения импорта с других рынков, в том числе южноамериканского.


Материал: Сноб