Перевести страницу

Сенатор Константин Добрынин и певица Диана Гурцкая просят Дмитрия Медведева исключить спортивное питание из санкций


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству Константин Добрынин и член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая обратились к правительству РФ с просьбой исключить спортивное питание из перечня запрещенных к ввозу на территорию РФ продовольственных товаров. По их мнению, такой запрет будет иметь негативные последствия для развития профессионального спорта в России. Соответствующее обращение направлено сегодня в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева.


Ранее сенатор и заслуженная артистка России уже обратились в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о возможности внесения соответствующих изменений в вышеназванный перечень, направленных на исключение из него специальных товаров, предназначенных для питания лиц, страдающих определенными видами заболеваний (например, диабетом, заболеваниями почек и печени, аллергией, нарушениями липидного обмена, целиакией.


В документе, отправленным премьер-министру Медведеву сегодня, подчеркивается, что в перечень запрещенных к ввозу РФ на один год продовольственных товаров, утвержденный правительством 7 августа, входит спортивное питание, многие виды которого не производятся в России или производимое на территории страны количество не позволяет сколь-нибудь удовлетворить спрос. «Так, согласно данным различных маркетинговых исследований, по итогам 2013 года доля импорта в категории спортивного питания превышает 96 проц, при этом более 85 проц поставок приходится на США и Германию», — отмечается в обращении.


По мнению авторов письма, основной причиной высокой доли импорта в потреблении спортивного питания является отсутствие российского производства: «В силу того что спортивное питание, в особенности для профессионального спорта, является высокотехнологичным видом продукции, российские предприятия не смогут наладить производство данной продукции в короткие сроки».


Они также прогнозируют вероятное возникновение негативных последствий для российского Паралимпийского спортивного движения, а также спортсменов с ограниченными физическими возможностями, рацион которых зачастую требует сочетания диетического, витаминного и спортивного питания.


«Мы просим правительство еще раз провести дополнительный анализ запрещенного перечня продукции, так как абсолютно очевидно, что ни инвалиды, ни люди с хроническими заболеваниями, ни спортсмены, тем более паралимпийцы, не должны быть лишены необходимых для их здоровья продуктов, — отметил Константин Добрынин. — Поэтому в любой гонке санкций давайте не забывать о людях и об их здоровье».


Источник: пресс-служба сенатора