Перевести страницу

Пациенты с редкими заболеваниями получат необходимое лечение на территории Вологодской области

Около 700 пациентов с редкими заболеваниями, проживающих на территории Вологодской области, будут получать в 2015 году лекарственные препараты по федеральной программе «Семь высокозатратных нозологий».


Областной департамент здравоохранения успешно защитил в Мин-здраве заявку на поставку в область лекарственных препаратов по данной программе в следующем году.


В частности, от болезни Гоше будут лечить двух человек, от гемофилии - 69, от гипофизарного нанизма - 31, муковисцидоза - 21, заболеваний органов кроветворения - 215 , после трансплантации органов и тканей - 79, с рассеянным склерозом - 279 человек.


Такая защита заявок проводится ежегодно. Департамент здравоохранения представляет персонифицированные сведения по каждому больному: диагноз, необходимый лекарственный препарат, дозировка, потребность на месяц и на год. После того, как все регионы защитят свои заявки, проводится централизованная закупка препаратов на федеральном уровне. Ожидается, что лекарства на 2015 год для амбулаторного лечения больных, страдающих семью редкими и наиболее затратными заболеваниями, поступят в декабре 2014 года.


В течение 2014 года число больных, которые впервые начали получать лечение по данной программе, увеличилось на 39 человек. Средняя стоимость одного рецепта по этой дорогостоящей программе составляет 45 тысяч 900 рублей, а сумма затрат на одного больного - до 450 тысяч рублей в месяц.


Специалисты здравоохранения отмечают, что благодаря программе увеличилась продолжительность жизни пациентов, улучшилось ее качество, снизилось количество осложнений. Многие из ранее пролеченных больных вернулись к полноценной жизни, избежали инвалидности и продолжают работать.