Перевести страницу

В Британии изучение редкого генетического заболевания дало надежду на излечение миллионам больных артрозом


Ученые из Великобритании доказали, что изучение редких наследственных заболеваний может принести пользу и тем, кто страдает от более распространенных болезней, таких как остеоартроз. Недавнее открытие в этой области может дать надежду на исцеление людям с этим заболеванием, пишет The Daily Express.


Исследователи из Лондонского университета королевы Марии и Ливерпульского университета обнаружили новый механизм возникновения дегенеративных изменений в хрящевой ткани тазобедренных суставов, который приводит к развитию остеоартроза - тяжелого заболевания, которое выражается в боли и неподвижности в суставах и приводит к инвалидизации больных. В настоящее время лекарства от этой болезни не существует.


Открытие было сделано в ходе изучения редкого наследственного заболевания - алкаптонурии, которое характеризуется среди прочего скоплением гомогентезиновой кислоты в хрящевой ткани суставов. Изучив тазобедренный сустав мужчины, страдающего этим заболеванием, группа исследователей обнаружила в нем присутствие минерализованных протрузий высокой плотности. Стоит отметить, что до сих пор это состояние было известно только в ветеринарной практике и встречалось исключительно у лошадей.


Эти протрузии, или выступы, развиваются в микротрещинах суставных хрящей - таким образом организм пытается "починить" поврежденную ткань. При этом они могут отламываться и начинают двигаться в суставе, воздействуя на здоровую ткань наподобие наждачной бумаги, повреждая ее еще больше. Такие же минерализованные "обломки" ученые обнаружили в восьми тазобедренных суставах, которые больные остеоартрозом пожертвовали для исследований.


Профессор Джим Галлахер, возглавляющий исследовательскую группу в Ливерпульском университете, говорит: "Обнаружение этих образований у людей означает, что мы раскрыли важный механизм развития патологического процесса. Эти маленькие острые частицы воздействуют на поверхность сустава как абразивный порошок". Он также уверен, что это открытие поможет в создании новых методов лечения.


Профессор Галлахер подчеркнул, что изучение редких болезней, таких как алкаптонурия, важны как сами по себе, так и применительно к более широкому спектру заболеваний. "Благодаря нашему исследованию алкаптонурии мы теперь знаем больше о болезни, которая поражает миллионы людей", - заявил он.


Натали Картер, которая возглавляет центр по изучению артрита в Великобритании, также отметила важность этого исследования. "Новые данные, которые демонстрируют, что у людей с остеоартрозом формируются костные протрузии, проливают свет на причины заболевания и механизм повреждения суставов. Мы надеемся, что в будущем это приведет к созданию новых методов лечения этой тяжелой болезни".



Она также отметила важность изучения редких заболеваний: полученные в ходе такой работы данные могут помочь людям, страдающим от куда более распространенных недугов.


Остеоартрозом во всем мире болеют сотни миллионов человек. Среди факторов риска - лишний вес и преклонный возраст. Только в Великобритании на лечение последствий остеоартроза ежегодно тратится 5,2 млрд фунтов (8,7 млрд долларов), проводятся десятки тысяч операций по эндопротезированию суставов. По некоторым данным, в той или иной степени от этого недуга страдает около трети населения развитых стран.


Материал: NEWSru.com