Перевести страницу

Мать тяжелобольной девочки отсудила на лечение дочери миллион рублей у Минздрава Бурятии

Полгода назад врачи поставили 4-летней Кристине Дудареевой страшный диагноз - наследственная тирозинемия. Редкое заболевание (в России им страдают 14 детей. - Прим. ред.), которое поражает печень, почки и периферические нервы. Лечить его очень лечить. Матери пришлось отсудить у Минздрава Бурятии 1 млн рублей, чтобы спасти своего ребенка.


- Проблемы со здоровьем у Кристины начались после того, как ей исполнился годик, - рассказывает 27-летняя мама девочки Алла. - Она начала постоянно болеть, а потом в декабре 2013-го во время очередного обследования выяснилось, что у доченьки цирроз печени. Местные врачи не смогли сказать, что его вызвало, и отправили нас на диагностику в Москву.


Кошмар Аллы Дудареевой начался, когда она привела дочь на прием к врачу в столичную поликлинику и узнала, что Кристина больна тирозинемией. Девочке прописали ежедневные уколы в течение всей жизни. Месячная доза лекарства от этого заболевания стоит 1 млн (!) рублей, а таких денег у семьи Дудареевых не было. В московской больнице пообещали обеспечить Кристину препаратами - мол, так гласит закон. Однако в марте - через 2 месяца после возвращения Аллы Дудареевой с дочерью в Улан-Удэ – начались проблемы.


- До этого мы пользовались лекарством, которое нам дали в московской больнице. Следующие 2 месяца – до конца мая – нас обеспечивал Минздрав Бурятии, – рассказывает Алла. – А потом вдруг оказалось, что в бюджете не осталось средств, чтобы и дальше поддерживать жизнь Кристины. Я начала писать письма с мольбами о помощи куда только можно, но везде разводили руками. Как раз тогда нам нужно было ехать на плановое обследование в Москву. Я понадеялась, что там нас хоть ненадолго обеспечат лекарством.


А тем временем письма Аллы в одну из общественных организаций принесли положительные результаты. За это дело взялась прокуратура Бурятии. Ее сотрудники провели проверку, материалы которой направили в суд Улан-Удэ с требованием закупить медикаменты для малышки. Тяжбы затянулись почти до конца июля. Алла узнала о том, что суд встал на ее сторону, от журналистов «Комсомолки».


Желаем девочке скорейшего выздоровления!


- Я удивлена! Меня не было на заседаниях - в это время мы находились на лечении в Москве. Поэтому ваша новость для меня приятная неожиданность, - говорит Алла. - На середину августа нам назначили операцию по пересадке печени. Надеюсь, после этого Кристине не будет необходимости постоянно принимать дорогостоящие препараты.


Материал: ИД «Комсомольская правда»