Перевести страницу

Великобритания выделила на проект «100 тысяч геномов» 300 миллионов фунтов


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 1 августа объявил о выделении Национальной службе здравоохранения страны (NHS) дополнительных 300 миллионов фунтов стерлингов (507 миллионов долларов, 378 миллионов евро) на осуществление масштабного проекта по расшифровке 100 тысяч геномов пациентов с онкологическими и редкими заболеваниями, сообщает The Guardian.


Стартовавший в декабре 2012 года проект, на который тогда было выделено 100 миллионов евро, призван принципиально изменить подход к терапии рака и редких наследственных болезней. К 2017-2018 году планируется полностью секвенировать геномы 75 тысяч пациентов и их близких родственников. Несколько сотен пациентов в Лондоне, Кембридже и Ньюкасле уже сдали свой генетический материал для пилотной стадии проекта. Как ожидается, до конца 2014 года это сделают еще порядка 10 тысяч человек.


В случае онкологических больных, образцы ДНК будут браться как из здоровых, так и злокачественных тканей, что позволит выявить генетические мутации, связанные с ростом опухолевых клеток, и определить мишени для прицельной терапии. В случае редких наследственных заболеваний, которые, как правило, диагностируются в детском возрасте, для обнаружения виновных в развитии болезни мутаций образцы ДНК будут браться у ребенка и обоих его родителей. На территории Великобритании выявлено более пяти тысяч генетических болезней, затрагивающих более трех миллионов человек.


Технологическое обеспечение проекта «100 тысяч геномов» обеспечивает выигравшая соответствующий контракт американская компания Illumina, которая намерена также инвестировать в проект еще 162 миллиона фунтов стерлингов.


Как заявил Кэмерон, осуществление проекта сделает Великобританию мировым лидером в сфере генетических исследований. «Если наш план станет реальностью, я уверен, что мы сможем полностью изменить подходы к диагностике и терапии тяжелых заболеваний как в системе NHS, так и во всем мире», - подчеркнул премьер-министр.


Глава крупнейшего британского благотворительного фонда в области медицинских исследований Wellcome Trust Джереми Фаррар (Jeremy Farrar) также выразил уверенность в том, что геномное секвенирование способно полностью изменить медицину. «Через 20 лет терапия рака будет персонализированной и направленной, что позволит отказаться от системной химиотерапии, разрушающей не только опухоль, но и остальной организм», - считает Фаррар.