Перевести страницу

Движение – жизнь! Даже в реанимации.

Движение – жизнь! Даже в реанимации. Редкие (орфанные) заболевания.


О пользе физкультуры, зарядки и, вообще, всевозможного движения слышали все. Но мало кто знает, что наивысшую роль оно играет тогда, когда человек не может двигаться самостоятельно. Когда он находиться в реанимации, парализован и полностью зависим от других людей. Если для этого нет противопоказаний, то начинать лечебную физкультуру нужно с первых дней пребывания парализованного пациента в отделении интенсивной терапии. Это уменьшит длительность реабилитации, предотвратит образование контрактур и пролежней, а также улучшит исход заболевания.


Несмотря на тяжесть состояния, нужно начинать пассивные движения в конечностях, во всех суставах. Комплекс упражнений необходимо проводить не менее 3-х раз в сутки ежедневно. Также нужно менять положение тела пациента, укладывать его на бок или на живот.


Активная лечебная физкультура не даст образовываться тромбам в венах нижних конечностях, не допустит развития атеросклероза в нижних отделах легких.


Замечательно, если занятия ЛФК с пациентом будет проводить врач-кинезотерапевт. Именно он максимально точно сможет оценить уровень физической активности пациента и внести коррекцию. Но при отсутствии такого специалиста в штатном расписании, мягкие лечебные движения смогут осуществлять с пациентом его родственники.


Очень важно включать ЛФК в комплекс реабилитационных мероприятий. Потому что длительное пребывание без движения уже само по себе наносит вред организму и приводит ко многим нарушениям. Иначе спасенная жизнь пациента продолжится, но в инвалидной коляске.


Материал: Павлова Ольга