Перевести страницу

Для тех, кому за… лекарство не дают

Для тех, кому за…  лекарство не дают. Редкие (орфанные) заболевания


Когда нужно придумать причину для отказа в лечении, то чиновникам из региональных Минздравов на этом попроще нет равных. В ход идут и юридические уловки, и требование все новых и новых бумаг, и ссылки на не имеющие отношения к делу законодательные акты. Но недавно сотрудники Нижегородского министерства здравоохранения придумали еще одну «уважительную» причину – возраст. Отметивший свое 65-летие житель города Сарова Нижегородской области узнал, что жить ему в таком возрасте уже неприлично. У мужчины недавно выявили очень редкое заболевание - кожную лимфому. Это опухолевое поражение кожи, возникающее в результате злокачественного размножения в ней лимфоцитов. Лечение, как это обычно бывает с редкими болезнями, дорогое. Средств на покупку дорогостоящего препарата у районной больницы не нашлось, и пациент с лимфомой обратился за помощью в Министерство здравоохранения Нижегородской области. Там мужчине дали понять, что надеяться ему, в общем-то, не на что. Минздрав с трудом находит средства на лечение детей, а такие пожилые пациенты их не интересуют.


Такова особенность кожной лимфомы – она проявляется с возрастом, почти все пациенты перешагнули шестидесятилетний рубеж. Исходя из логики чиновников, лекарство им не положено в принципе. Они свое отработали, и теперь являются обузой.


Естественно, что пациенты с таким отношением не согласны. Люди с кожной лимфомой решили объединиться и создать общественную организацию, чтобы лучше защищать свои права и добиваться лечения.


Автор: Павлова Ольга