Перевести страницу

Давайте обсудим низкое зрение Вашего ребенка

Давайте обсудим низкое зрение Вашего ребенка


В моем представлении самое большое уважение заслуживает родительский страх. Родительский страх не может быть умным или глупым, объективным или нет. Любая фобия родителя всегда объективна и эта фобия очень тяжела… Тяжела и невыносима, но только до того момента, пока в ней остаются тайны. Как только тайн больше нет, страх исчезает. Появляется знание. Знание, которое позволяет двигаться дальше и уже не останавливаться на одном и том же вопросе, который может быть и мучает каждый день, но не дает выйти из оцепенения.
Даже если положение действительно очень серьезное, лучше всегда иметь полное представление о том, насколько все серьезно. Это позволит направить свои силы не на борьбу со страхом, а на дальнейшую жизнь. Я знаю большое количество примеров, когда у людей с очень большими проблемами со здоровьем вообще и со зрением в частности жизнь складывалась очень удачно и были такие успехи, которым стоит завидовать. Такие люди определяют тот минимум времени и внимания, которые они должны уделить своей болезни и тратят остальную жизнь на более интересные вещи.

Понятно, что такую степень свободы дает отсутствие страха перед неизвестностью и полное знание и понимание происходящего.

Как показывает опыт, родители часто не знают ответы на многие важные для них вопросы. Чаще всего родители боятся узнать новое, потому что это знание может оказаться очень неприятным и понимание того, что это приведет их в депрессию огораживает их от стремления узнать больше. Однако, хочется сразу забегая вперед, сказать, что любые самые неприятные знания конечны в своем негативе и «все плохо» кончается тогда, когда видна задняя граница этого «все плохо», его начало и конец, и полная, насыщенная жизнь без этого «все плохо» вокруг.

Не могу понять почему, но часто они не могут спросить то, что им важно и интересно даже у доктора, которому они платят деньги за прием. Я искренне убежден, что мы врачи такие же люди как и все остальные. Мы не небожители, мы ни в коем случае ни в чем, не выше наших пациентов. Нет ни одной причины, по которой человек должен испытывать трепет перед врачом и бояться задать все вопросы которые его интересуют. И нет ни одной причины по которой он ответ на свой вопрос может не получить. Однако, факт остается фактом вопросы остаются.

На мой взгляд нет лучше места, для того чтобы все разжевать и поставить точки над «I» , чем интернет. Этим мы здесь и займемся.

Я прошу понимать, что те вещи, которые я пишу понятны для меня и некоторые кирпичики, из которых строится это понимание в свою очередь могут быть сложными для остальных и кажутся предельно понятными мне, из-за чего я могу оставить какие то смысловые вещи не до конца разобранными, сочтя их предельно простыми и понятными для всех. Это моя вина и я прошу указывать мне на такие факты, чтобы я своевременно мог объяснить все что не понятно.

Некоторые термины, которые есть в офтальмологии, я уже пытался разложить на простые вещи в главе «Офтальмология простым языком» и буду пытаться делать это дальше. Я так же прошу оставлять ваши комментарии и там.

Итак, вступление получилось достаточно длинным. Когда будет настроение его отредактировать, я обязательно это сделаю (еще одно полезное свойство интернета).

Способность видеть и различать детали окружающего нас мира характеризуется таким понятием как острота зрения. Острота зрения может быть высокая и может быть низкая.

Понятно, что возникла необходимость оценивать остроту зрения количественно. Так как острота зрения это способность различать детали, то остроту зрения стали измерять в угловых величинах. Как это? Да очень просто. Представим, что кто то нарисовал, две расположенные рядом точки (••) и решил, что будет считать всех тех, кто способен различить эти две точки, как две разные точки, как людей с нормальной остротой зрения ( вы чувствуете условность?), а если человек не будет различать две эти точки, как две разные точки, то его острота зрения будет считаться ниже нормы. Далее надо будет определить в чем измерять эту остроту зрения? Если просто измерить расстояние между точками в сантиметрах и расстояние до точек, то возникают некоторые трудности. Не понятно как определять остроту зрения на различном расстоянии. Так как острота зрения это разрешающая способность зрительной системы, а разрешающая способности не должна зависеть от расстояния, то было принято измерять остроту зрения в угловых величинах.


Острота зрения


Кстати, это позволило офтальмологам использовать проекторы знаков. Так раньше было принято определять остроту зрения в кабинете окулиста по таблицам с 5 метров, то теперь с появлением проекторов знаков не очень важно какую длину имеет кабинет окулиста. Чем дальше от проектора находится противоположная стенка, на которую проецируются буквы и картинки от проектора , тем больше они становятся; и наоборот, чем ближе тем меньше.

Условно за нормальную остроту зрения приняли остроту зрения, при которой различаются две точки, как две разные точки, если расстояние между ними одна угловая минута. Исходя из этого принципа, были созданы таблицы для проверки остроты. В таких таблицах для каждой остроты зрения подобран специальный размер букв или картинок. Чем больше размер изображения, который может различить человек, тем ниже острота зрения.

Нормальную остроту зрения называют еще сто процентным зрением.

Острота зрения равная 100 % это острота зрения очень условно принятая за норму. Многие офтальмологи считают, что нормальной остротой зрения следует считать остроту зрения около 100% . Встречается много людей, острота зрения которых выше 100 % в два или три раза. То что острота зрения человека в два или три раза выше средней нормы обычно выявляется на осмотре у врача офтальмолога, в обычной же жизни такие люди особо не чувствуют особых преимуществ перед другими. Это связано с тем, что для большинства действий, которые мы совершаем в нашей жизни достаточно более низкой разрешающей способности глаза.

Если разрешающая способность глаза ниже 100%, то говорят о снижении зрения. Если зрение снижено ниже 20 процентов и его невозможно исправить очками или контактными линзами, то такое снижение остроты зрения называют слабовидением.

Иногда под слабовидением подразумевают более высокую остроту зрения, но с изменением полей зрения. Если в очках или контактных линзах острота зрения выше 20% , то тогда это уже не считают слабовидением. Т.е. слабовидение это условная граница принятая для того что бы решать кого можно считать слабовидящим, а кого нельзя.

Зрение до 20% от нормальной остроты зрения это ниже нормы, но это не так мало. Этого достаточно что бы читать, этого достаточно, что бы писать. Этого достаточно, что бы трудиться. Да, возможно, иногда с помощью специальной коррекции (не всегда требуется), но сама возможность активной жизни не исключена полностью.

Это очень важно понимать родителям, для того, что бы способствовать развитию ребенка.

Зрение снижается при очень многих заболеваниях глаз. У детей снижение остроты зрения до уровня слабовидения происходит обычно при врожденных и наследственных заболеваниях глаз, такие как : аниридия, альбинизм, врожденная патология сетчатки и зрительного нерва, врожденная высокая близорукость, ретинопатия недоношенных.
.
При большинстве видов слабовидения зрение низкое, но не снижено настолько что бы человек был не способен к труду и самообслуживанию. В большинстве случаев низкое зрение создает трудности в обучении и получении новых навыков, но не лишает такой возможности человека. Кроме того, эти трудности часто несколько условны ( необходимость пользоваться средствами коррекции для чтения и труда, возникает необходимость подойти к доске, что бы разглядеть, что пишет учитель) , т.е это трудности, которые не настолько существенны, что бы карьера или обучение человека со слабовидением полностью становились невозможными.

Однако, мы сталкиваемся с тем, что детей со сниженным зрением отделяют от других детей, в специальных детских садах, затем в специальных школах.

То, что так поступают взрослые, во многом определяет дальнейшей отношение к своей жизни и самого ребенка и отношение к своей проблеме тоже.

Что бы справиться с проблемой и жить с ней дальше, надо осознать всю проблему целиком и представлять ее очень хорошо, что бы не тратить на нее все время и понимать как жить дальше.

Необходимо выяснить основные вопросы связанные с вашим заболеванием у доктора. Не стоит ограничиваться общением с доктором, скорее всего есть онлайн сообщество людей со схожими проблемами. В него стоит вступить для того, что бы получить больше информации, как люди адаптируются к нормальной жизни, какие могут быть специфические проблемы. Например, в русскоязычном интернете есть сообщества посвященные аниридии и альбинизму, где родители обсуждают проблемы связанные с этими заболеваниями ( Если есть еще какие сообщества посвященные сниженному зрение, дайте мне пожалуйста , знать, я дам здесь на него ссылку)


В этих сообществах есть взрослые люди. Возможно, стоит получше, узнать, как они живут и как они себя чувствуют. Думаю, что возможно вы приятно удивитесь, что люди живут нормальной полноценной жизнью.
Не стесняйтесь искать второй мнение. Второе мнение ( second opinion) – нормальная практика, когда пациент хочет быть уверен в том, что диагноз поставлен правильно и лечение не оспаривается и основано на доказательной основе.

Читайте. Если вы будете на острие знаний о вашей патологии, вы будете уверены , что вы ничего не упустили.

Пожалуйста, не бойтесь – действуйте.